水杨酸

跳转到: 导航, 搜索

水杨酸为白色结晶性粉末,无臭,味先微苦后转辛。熔点157-159℃,在光照下逐渐京变色。相对密度1.44。沸点约211℃/2.67kPa。76℃升华。常压下急剧加热分解为苯酚二氧化碳。1g水杨酸可分别溶于460ml水、15ml沸水、2.7ml乙醇、3ml丙酮、3ml乙醚、42ml氯仿、135ml苯、52ml松节油、约60ml甘油和80ml石油醚中。加入磷酸钠硼砂等能增加水杨酸在水中的溶解度。水杨酸水溶液的pH值为2.4。水杨酸与三氯化铁水溶液生成特殊的紫色。

Bk9pd.jpg

水杨酸;2-羟基苯甲酸;2-Hydroxybenzoic acid;Keralyt;Occlusal;Verrugon 分子式 C7H6O3

结构式 C6H4OHCOOH

分子量 138.12

CAS号 69-72-7  

目录

用途

球棍模型

水杨酸是重要的精细化工原料。在医药工业中,水杨酸本身就是一种用途极广的消毒防腐剂。作为医药中间体,它可用于合成抑氮磺胺(Salazosulfanilamidum)、水杨酸偶氮磺胺二甲嘧啶(Salazosulfdimidine)、解热止痛阿司匹林(Aspirin)、水杨酸钠(Natrii salicylas)、水杨酰胺(Salicylamide)、乙氧酰苯氨(Ethoxybenzamidum)、扑炎痛(Benorylatum)、二氟苯水杨酸(Diflunisal)、水杨酸萘酯(Salinaphtol)、乙

比例模型

酰水杨酰胺(Salacetamide)、罗匹宁(Lopirin)、芬胺呋(Fenamifuril)、沙利芬(Saliphen)、醋醚水杨胺(Salicylamid-o-Essigsaure)、如芦伐腙(Ruvazone)、阿尼拉酯水 杨 酸(Salicylic acid),又称为B氢氧基酸(BHA)、B柔肤果酸。

水杨酸是一种白色的结晶粉状物,存在于自然界的柳树皮、白珠树叶及甜桦树中。Salicylic取自拉丁文Salix,即柳树的拉丁文植物名。水杨酸具有优秀的「去角质、清理毛孔」能力,安全性高,且对皮肤的刺激效较果酸更低,因而成为保养品新宠儿。水杨酸可以淡化色素斑、缩小毛孔、去除细小皱纹及改善日晒引起的老化等效果。  

水杨酸在皮肤美容的历史

最近常听到的广告流行语,像是:「老旧的角质去掉了,毛孔看不见了」、「我就是有办法白回来」等,让爱美的人士趋之若鹜。而号称可以造成这些神奇效果的主角就是水杨酸。 虽然最近拜传媒之赐,大家开始对水杨酸耳熟能详,但事实上水杨酸是一种非常老资格的皮肤用药。早期水杨酸是用来软化硬皮或溶解角质的药物,和美容一点也扯不上关系。

1997年Kligman医师在美国皮肤外科医学杂志上发表,以30%高浓度的水杨酸作为化学换肤的药剂,可达到和70%果酸换肤相同,淡化色素斑、缩小毛孔、去除细小皱纹及改善日晒引起的老化等多项效果。从此以后水杨酸声名大噪,咸鱼翻身。有别于果酸AHA的化学结构,水杨酸Beta Hydroxy Acid(简称BHA)以全新的名称-B柔肤酸,在美容抗老医学界掀起一阵不小的涟漪。

Albert M. Kligman

水杨酸英文名:salicylic acid,又称邻羟基苯甲酸,分子式C6H4(OH)(COOH),分子量138.05,白色结晶,针状或粉状。比重1.443,熔点156℃~159℃。溶于乙醇、乙醚、丙酮、松节油。

水杨酸的衍生物很多,其中之一就是医学上常用的老药阿司匹林。

水杨酸

  

水杨酸的作用原理

水杨酸可以溶解角质间的构成形物质(cement),使角质层产生脱落,所以能去除积聚过厚的角质层,促进新陈代谢。

皮肤的代谢:皮肤角质层的主要功能在于保护皮肤的各层细胞,一层又一层的表皮细胞代谢会自然地往外推移,最外层的角质细胞逐渐老化干硬之后,在正常情况下会自然屑落。没有正常脱落的老旧角质会使皮肤显得粗糙暗沈,让皮肤新陈代谢速率变慢,甚至形成粉刺阻塞毛孔。

去角质的效果:水杨酸可以去除多余的角质层,同时促进表皮细胞快速更新;如果表皮细胞都是新鲜又充满生命力的幼嫩细胞时,自然就能让皮肤恢复光滑细致。

缩小毛孔:水杨酸是脂溶性的,可以顺着分泌油脂的皮脂腺渗入毛孔的深层,有利于溶解毛孔内老旧堆积的角质层,改善毛孔阻塞的情形,因此可阻断粉刺的形成并缩小被撑大的毛孔。

预防青春痘:水杨酸作用在毛囊壁细胞,能帮助清除被堵塞住的毛囊,修正不正常的细胞脱落,对轻微的青春痘可防止毛孔阻塞,对黑头粉刺最有效,它可以减少毛囊壁不正常脱落现象,预防新病灶的产生,但在减少皮脂分泌及消灭痤疮杆菌方面没有作用。

水杨酸的功能是清理老化角质使皮肤看起来较为细致,也比较不容易长粉刺。

水杨酸去除角质、促进皮肤代谢,可以收缩毛孔、清除黑头粉刺,有效淡化细纹及皱纹,藉以重现肌肤光泽。

水杨酸优越的特性--脂溶性、低刺激、可深入毛孔

(1).敏感、脂漏肌肤去角质的最佳选择:

果酸AHA是水溶性,分子量小,很容易渗透作用到表皮的较深层,甚至是真皮层内。果酸可以直接影响表皮基底层细胞代谢,也能促使真皮胶原增生,浓度愈高,效果可能愈快出现,可是相对性的伤害也可能愈大。水杨酸BHA的脂溶特性,分子量也较大,可以将作用锁定浅层角质中,不会影响活性表皮细胞。BHA在稳定度、刺激度方面都较优越,使得使用者有较少的刺激性,像是刺痛、灼热等感觉。产生累积性刺激的机会与发炎程度也都比果酸少一些。

((2).清除粉刺、缩小毛孔的利器:

水杨酸还有许多更优越的特质,清除黑头粉刺的能力就是其中之一。因为人体角质含有丰富的脂质,水杨酸的脂溶特性可以藉由与脂质融合的方式,渗透进入角质层及毛孔深处,却不会对真皮组织造成刺激。相较于果酸本身难以长时间停留毛孔内,对于彻底清洁毛孔内积聚的皮脂有所限制,想要治疗毛孔粉刺问题而又不至于灼伤皮肤,在使用果酸的浓度及时间方面需要非常小心及准确。

果酸可以畅通毛孔,道理就如打开瓶盖一样,而水杨酸能更进一步把瓶里的废物清除。BHA清理在毛孔中积聚过盛的皮脂与角质,有助减低因毛囊阻塞发炎而引发青春痘可能性。

治疗前

使用水杨酸2个月后 水杨酸的油溶性特质能深入皮脂分泌旺盛的毛孔深处和脂肪多的角质层中,并充分去除角质层过度角化现象,及清除毛孔中黑头粉刺。经过1-2个月的使用,就可以发挥效果。

医疗保养品的水杨酸产品

赛斯黛玛--晶致焕肤凝露:1.5%BHA (中、干性、敏感及脂漏肤质)

Salises Moisturising Gel (原名:净痘调理精华露)

含1.5%水杨酸、4%乳酸、3%果酸、0.2%维他命B6

特别推荐肌肤暗沉、粉刺、敏感、中干性、脂漏型皮肤使用

●其卓越的排除粉刺作用来自于添加了水杨酸与乳酸,不但能有效去除角质并能对抗老化,使皮肤紧实、抚平细纹、对抗皱纹及黑色素

●改善痤疮问题肌肤。预防、改善毛囊炎酒糟鼻。保湿,防止肌肤过早老化。

●作为痤疮问题肌肤的辅助性治疗保养,质地清爽、极易吸收的无油脂凝露型态。含有B柔肤酸具有溶解过厚角质、排除粉刺、更新、调节皮脂分泌量以及抗微生物的作用。

理肤宝水--每日更新精华:1.5%BHA(油性、青春痘肤质)

EFFACLARK

0.3%LHA、1.5%水杨酸、苹果酸酯、ZINC PCA 0.1%

适用于油脂分泌过剩的肌肤,有黑头粉刺和面疱的肌肤

●针对油性肌肤的配方,含水杨酸衍生物专利LHA成分,其特殊的脂链状构造,更容易渗透入角质层,安全的剥除老废角质,不易因刺激引起发炎反应。

●功效与维他命A酸相同,但耐受性更加。可紧致毛孔,使肌肤光彩再现。PH5.5与肌肤酸碱值相近,可有效抗菌、抗发炎。

E-MaidLand 伊美莱粉刺控制调理液 2.0% BHA 国内唯一一款水杨酸浓度达到祛痘效果的产品。

●1,2%水杨酸(活性祛痘因子)——溶解角质,祛除黑头、白头。

●2,维他命B365(控油因子)——调节油脂分泌,缩小毛孔,防止青春痘复发。

●3,天然红没药醇(抗炎因子)——镇静肌肤,舒缓压力。

●4,尿囊素(保湿因子)——锁住水份,并促进伤口愈合。

●5,维他命E/C(抗氧化美白因子)——保护肌肤免受紫外线损伤并修复老化损伤的肌肤。

产品功效:有效祛除皮肤表面和毛孔内堆积并造成毛孔堵塞的老化的角质细胞,清洁并祛除皮肤表面多余的油脂,减少并防止黑头粉刺与白头粉刺的产生。调理皮肤的更替时间,淡化色斑令肌肤光滑、白皙。

使用水杨酸的浓度限制

在化妆保养品中加入低浓度的水杨酸,具有去角质的功用,对于粉刺、痘痘、甚至皱纹,都有治疗的作用;至于高浓度的药用水杨酸,可以治疗鸡眼等角质变厚的疾病,由于高浓度的药用水杨酸具有非常强烈的角质腐蚀性质,使用时要相当小心,尽量避免刺激眼睛或口腔黏膜

﹝水杨酸的浓度﹞

水杨酸使用很广,湿疹、干癣、青春痘、去头皮屑都可能用到水杨酸,浓度在3-6%的水杨酸可以用来去角质,高于6%则对组织有破坏性。40%浓度以下则适于治疗鸡眼、厚茧、病毒疣。水杨酸也可以添加在治疗青春痘及去头皮屑的药物中。时下不少知名化妆品添加水杨酸成份,1993年倩碧CLINIQUE首先推出含1%水杨酸成分的柔更新水凝霜,立刻成为倩碧最成功产品之一。1998年SK-II晶致换肤霜,在原有的Pitera 配方中加入1.5%BHA成分,并以剥壳鸡蛋的譬喻水杨酸处理毛孔及角质的效果引发市场的热潮。开架通路的欧蕾热门产品活肤菁华霜也含有1.5%BHA成分。

含有水杨酸成分的

粉刺妙鼻贴

﹝水杨酸的副作用

由于高浓度水杨酸具有一定的伤害性,1999年起卫生署药政处将化妆品所含的水杨酸浓度限制在0.2-1.5%之间,含水杨酸化妆品须加注警语以确定长期使用的安全性,而3岁以下的小孩也不得使用。

局部作用:过度去除角质层,皮肤的防御力会变差,可能发生红斑瘙痒、刺痛或过敏现象,所以使用水杨酸需要加强保湿修复,最好避免接触眼、脸、生殖器官及黏膜。也有少数人会发生对水杨酸过敏的症状,就不适宜使用任何浓度的水杨酸。

●全身症状:对于一般皮肤保养、少量使用者,应不致会有全身性的副作用。但是对于大范围(大于全身面积30%)或长期使用水杨酸的患者,须特别注意水杨酸中毒(Salicylism)效应的产生。包括出现耳鸣、晕眩、倦怠、恶心和电解质失调等情形,这些症状尤其在儿童及肾、肝功能不全的病人更容易发生,若出现水杨酸毒性,应立即停药。  

使用水杨酸的注意事项

1.市面上的去角质保养品种类繁多,像是A酸、A醇(醛)、果酸、水杨酸、甚至杜鹃花酸,都有去角质、促进皮肤新陈代谢的效果,这些去角质的产品不可以在同一时间使用。

2.当皮肤脆弱或过敏的状况,像是发生晒伤、瘙痒、刺痛、脱皮等现象,就不适合使用水杨酸类的产品,会造成过度刺激或灼伤。

3.去角质会造成表皮细胞的保护力下降,所以要更加注重保湿与防晒的使用。

4.敏感、脂漏性肌肤有去角质的需求,最好选择较不具刺激性的水杨酸或是内酯型葡萄糖酸,比较不会造成皮肤的负担。  

储存

空气中稳定,遇光渐渐变色。应贮存于阴凉、通风、干燥的库房中,远离火源、热源,与易爆品、氧化剂分开存放。本品能刺激皮肤、黏膜并能与机体组织中的蛋白质发生反应,有腐蚀作用。大量服食引起呕吐腹泻腹痛呼吸频促、酸中毒等症状。

植物的“ 消炎药” —水杨酸

水杨酸(salicylic acid,SA)是邻羟基苯甲酸。医学上的常用药物“ 阿斯匹林”即乙酞水杨酸自问世以来被广泛的应用, 在生物体内乙酞水杨酸很快被转化为水杨酸, 后来人们发现水杨酸在植物体内也发挥着重要的生理作用。在严寒条件下, 植物的花序可产热以保持局部高温而有利于开花结实, 后来证明这一变化是因水杨酸激活了抗氰呼吸途径。植物在受到病毒、细菌侵染后, 被侵染部位的水杨酸水平会显著增加, 出现坏死病斑防止感染部位的扩散, 另外非感染部位的水杨酸含量也会升高,从而使其对病原菌的再侵染产生抗性。水杨酸对于植物抗病的生理效应主要是其可诱导植物产生某些病原相关蛋白。另外水杨酸还可以诱导开花、影响黄瓜的性别表达及增加植物分支数量等生理效应。

浓度为2%的水杨酸是否安全?

(1)0.5-2%水杨酸是美国食品药品管理局(FDA)、美国皮肤病学会(AAD)认可的安全浓度,符合美国药典(USP24),同时也载入了美国联邦法规(21CFR333.310)。美国食品药品管理局(FDA)规定的浓度是0.5-2%,中国国家食品药品管理局(SFDA)只规定了护肤品中使用水杨酸的上限为2%。(2)3-10%的水杨酸是中国皮肤科医生常用的制剂,可治疗各种慢性皮肤病,比如真菌皮肤病(癣)、手足皲裂牛皮癣和慢性皮炎。其安全性也是值得肯定的,但用于护肤品则可能对皮肤带来一定的刺激。

(3)30%的水杨酸可用于化学换肤(Chemical Peel),美国著名的皮肤病学专家Kligman教授进行了大量的临床研究,证明水杨酸的安全性优于果酸(AHA)。当然这种方法一定要在有经验的医生指导下在使用,切不可自行使用,也不要在非正规的美容院进行,以免造成伤害。

(4)水杨酸是最基础、最有效的祛角质因子,也是肌肤最重要的修复因子(因为水杨酸只溶解老死的和受损的角质细胞,不会像磨砂膏那样好坏不分),因而,水杨酸几乎成为所有品牌护肤产品中必不可少的成份,因而有成千上万的人每天都在使用含水杨酸的护肤品,当然其安全性也是值得肯定的。  

水杨酸的治疗介绍

治疗前:使用水杨酸2个月后水杨酸的油溶性特质能深入皮脂分泌旺盛的毛孔深处和脂肪多的角质层中,并充分去除角质层过度角化现象,及清除毛孔中黑头粉刺。经过1-2个月的使用,就可以发挥效果。

医疗保养品的水杨酸产品:赛斯黛玛--晶致焕肤凝露:1.5%BHA(中、干性、敏感及脂漏肤质)、SalisesMoisturisingGel(原名:净痘调理精华露)、含1.5%水杨酸、4%乳酸、3%果酸、0.2%维他命B6

1、特别推荐肌肤暗沉、粉刺、敏感、中干性、脂漏型皮肤使用

.其卓越的排除粉刺作用来自于添加了水杨酸与乳酸,不但能有效去除角质并能对抗老化,使皮肤紧实、抚平细纹、对抗皱纹及黑色素。

.改善痤疮问题肌肤。预防、改善毛囊炎、酒糟鼻。保湿,防止肌肤过早老化。

.作为痤疮问题肌肤的辅助性治疗保养,质地清爽、极易吸收的无油脂凝露型态。含有B柔肤酸具有溶解过厚角质、排除粉刺、更新、调节皮脂分泌量以及抗微生物的作用。

2、理肤宝水—每日更新精华

1.5%BHA(油性、青春痘肤质),适用于油脂分泌过剩的肌肤,有黑头粉刺和面疱的肌肤

.针对油性肌肤的配方,含水杨酸衍生物专利LHA成分,其特殊的脂链状构造,更容易渗透入角质层,安全的剥除老废角质,不易因刺激引起发炎反应。

.功效与维他命A酸相同,但耐受性更加。可紧致毛孔,使肌肤光彩再现。PH5.5与肌肤酸碱值相近,可有效抗菌、抗发炎。

3、使用水杨酸的浓度限制

在化妆保养品中加入低浓度的水杨酸,具有去角质的功用,对于粉刺、痘痘、甚至皱纹,都有治疗的作用;至于高浓度的药用水杨酸,可以治疗疣、鸡眼等角质变厚的疾病,由于高浓度的药用水杨酸具有非常强烈的角质腐蚀性质,使用时要相当小心,尽量避免刺激眼睛或口腔黏膜。

水杨酸使用很广,湿疹、干癣、青春痘、去头皮屑都可能用到水杨酸,浓度在3-6%的水杨酸可以用来去角质,高于6%则对组织有破坏性。40%浓度以下则适于治疗鸡眼、厚茧、病毒疣。水杨酸也可以添加在治疗青春痘及去头皮屑的药物中。时下不少知名化妆品添加水杨酸成份,1993年倩碧CLINIQUE首先推出含1%水杨酸成分的柔更新水凝霜,立刻成为倩碧最成功产品之一。1998年SK-II晶致换肤霜,在原有的Pitera配方中加入1.5%BHA成分,并以剥壳鸡蛋的譬喻水杨酸处理毛孔及角质的效果引发市场的热潮。开架通路的欧蕾热门产品活肤菁华霜也含有1.5%BHA成分。

4、水杨酸的副作用

由于高浓度水杨酸具有一定的伤害性,1999年起卫生署药政处将化妆品所含的水杨酸浓度限制在0.2-1.5%之间,含水杨酸化妆品须加注警语以确定长期使用的安全性,而3岁以下的小孩也不得使用。

.局部作用:过度去除角质层,皮肤的防御力会变差,可能发生红斑、瘙痒、刺痛或过敏现象,所以使用水杨酸需要加强保湿修复,最好避免接触眼、脸、生殖器官及黏膜。也有少数人会发生对水杨酸过敏的症状,就不适宜使用任何浓度的水杨酸。

.全身症状:对于一般皮肤保养、少量使用者,应不致会有全身性的副作用。但是对于大范围(大于全身面积30%)或长期使用水杨酸的患者,须特别注意水杨酸中毒(Salicylism)效应的产生。包括出现耳鸣、晕眩、倦怠、恶心和电解质失调等情形,这些症状尤其在儿童及肾、肝功能不全的病人更容易发生,若出现水杨酸毒性,应立即停药。

关于“水杨酸”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱