石蜡油

跳转到: 导航, 搜索

石蜡油(Liquid Paraffin),商品名矿物油。适用于老人、小儿便秘,也可用于痔、高血压心衰病人的便秘及预防术后排便困难。 因服后不被吸收,能使粪便稀释变软,同时润滑肠壁,使粪便易于排出。

本药品被归类到便秘等药品分类。

目录

石蜡油的副作用(不良反应)

久服可干扰维生素A、D、K及钙、磷的吸收,导泻时可致肛门瘙痒。老年病人服药不慎,偶可致脂性肺炎

石蜡油禁忌症

无特殊禁忌。

服用石蜡油须注意的事项

不宜长期服用。

石蜡油又称矿物油,是从原油分馏所得到的无色无味的混合物。它可以分成轻质矿物油及一般矿物油两种,而轻质矿物油的比重及黏稠度较低。由于矿物油具有低致敏性及不错的封闭性,有阻隔皮肤的水分蒸发的作用,所以常在婴儿油、乳液或乳霜中等护肤品种常被当作顺滑保湿剂来使用。此外,因为它具有良好的油溶性质,所以也会在出现在卸妆油或卸妆乳中当做卸妆之用。据悉,提纯不好,杂质较高的矿物油具有一定的致癌性。

石蜡油的用法用量

注意:同种药品可由于不同的包装规格有不同的用法或用量。本文只供参考。如果不确定,请参看药品随带的说明书或向医生询问。

[口服]每次15~30ml,睡前服。

石蜡油药物相作用

忌食辛辣。

石蜡油成分或处方

C12—Cl8的正构烃组成,含有少量芳香烃及碱性氮。

石蜡油药理作用

矿物油,在肠内不被消化,吸收极少,对肠壁和粪便起润滑作用,且能阻止肠内水分吸收,软化大便,使之易于排出。

石蜡油贮藏方法

于阴凉通风保存。

市场上的石蜡油

参看

关于“石蜡油”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱