L-半胱氨酸

跳转到: 导航, 搜索

      别名:L-а-氨基-b-巯基丙酸 

英文名:L-Cysteine

分子式:C3H7NO2S

分子量:121.16

法定编号(CAS):52-90-4

鉴别:红外光谱检测

比旋光度: +8.3°~ +9.5°

溶解状况:≥95.0%

含量:98.0%~101.5%

重金属:≤10ppm

氯化物:≤0.04%

砷盐:≤1ppm

干燥失重:≤0.5%

灼烧残渣:≤0.1%

PH值:4.5~5.5

铁盐: ≤10ppm

氨盐:≤0.02%

硫酸盐:≤0.03%

包装:25kg/桶  

目录

性 状

半胱氨酸为白色结晶或结晶性粉末,易溶于水,微有臭,难溶于乙醇,不溶于乙醚等有机溶剂。熔点240℃,单斜晶系。半胱氨酸为含硫氨基酸之一,属非必需氨基酸,在生物体内,由蛋氨酸的硫原子与丝氨酸羟基氧原子相置换,经由胱硫醚而合成,从半胱氨酸出发可生成谷胱甘肽。半胱氨酸对酸稳定,而在中性及碱性溶液中易氧化生成胱氨酸。  

生理功能

1、在生物体内具有抱合作用等, 故对范围广泛的毒物甲醛、乙醛、氯仿四氯化碳、铅、镉、氯甲过氧化脂、PCB、河豚毒酒精等具有有效的解毒作用, 这些都已被实验所证明。

2、有效地预防和治疗放射性伤害。

3、在皮肤蛋白角蛋白生成中维持重要的琉基酶的活性, 并且补充硫基, 以维持皮肤的正常代谢,调节表皮最下层的色素细胞生成的底层黑色素, 是种非常理想的自然美白化妆品。它可以除去皮肤本身的黑色素, 改变皮肤本身的性质, 使皮肤变得自然的美白。

4、每当出现炎症过敏使胆磷醋酶等的琉基酶降低时, 补给L-半胱氨酸可维持琉基酶的活性, 改善炎症和过敏的皮肤症状

5、具有溶解角质的作用, 所以对角质肥厚的皮肤病也有效。

6、具有防止生物体衰老的功能。

7、主要分布在肝、脾、肾中外, 还大量积聚在人体表面包括皮肤、粘膜消化器表面等, 在异物包括经口摄取的、从大气吸入的、与皮肤接触侵入的异物侵入时可强化生物体自身的防卫能力、调整生物体的防御机构。  

用 途

:1.在化妆品方面:用于生产烫发精、防晒霜、香水、养发精等,这种以半胱氨酸取代硫基乙酸的高级烫发精、冷烫精,具有烫发容易,发型易保持,柔而不乱等优点,还可以配制防晒霜和生发香水;

2.在医药方面:半胱氨酸主要用于肝脏药,解毒药祛痰药等医药品。半胱氨酸及其衍生物可用于肝脏中毒解毒解热镇痛溃疡治疗、疲劳恢复、输液及综合氨基酸制剂等,特别用于祛痰;治疗支气管炎化痰作用。

3.在食品方面:面包发酵促进剂、保鲜剂。半胱氨酸作为发酵助剂、奶粉及果汁用抗氧剂稳定剂,以及宠兽物食物的营养添加剂等;

4.L-半胱氨酸可用于N-乙酰-L-、羧甲基半胱氨酸及其它半胱氨酸系列衍生物产品生产的原料。

5.加速谷蛋白的形成、防止老化;用于天然果汁可防止VC的氧化和褐变;对丙稀晴及芳香族酸中毒有解毒作用。预防放射线损伤作用。  

对比鉴别

:L-半胱氨酸 半胱氨酸 L-半胱氨酸碱

L-半胱氨酸半胱氨酸的一种同分异构体,L代表左旋,D代表右旋,是同种东西只是结构不同而已,天然半胱氨酸同时存在左旋和右旋两种,而人工而成的一般只有一种。

L-半胱氨酸可作为氨基酸强化剂,但半胱氨酸可有蛋氨酸转化而来,所以不是必选氨基酸,作为氨基酸强化剂没有意义。

L-半胱氨酸碱是一种生物碱。L-半胱氨酸碱多用于医药,也是一种添加剂。

关于“L-半胱氨酸”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱