羊毛蜡

跳转到: 导航, 搜索

羊毛蜡是从羊的皮脂腺分泌出来的蜡状物,淡黄色至黄褐色蜡状固体,略带特殊气味。羊毛上约含有8~16%的羊毛蜡。羊毛蜡是很复杂的混合物,含有酯蜡、醇和脂肪酸。国外对羊毛蜡的研究已有100多年的历史,在近30年中,由于使用了现代分析技术,使羊毛蜡的化学分析已达到半定量的程度。

熔点:43~55℃。

皂化值:85~114。

碘值:18~32。

特性与用途:羊毛蜡是直链脂肪酸、支链脂肪酸、羟基脂肪酸与脂肪醇、甾醇三萜烯醇所组成的混合脂。不溶于水,稍溶于无水乙醇丙酮、异丙酮及白油等。与羊毛脂相比,具有更强的油包水型乳化能力,而且在高温下稳定,所制乳液易为人体皮肤吸收,可在较宽PH值范围内具有较好的保湿性能。还有增加油包水型及水包油型乳液中油相粘度的作用。与羊毛脂有相近的粘附性,但性质不像蜡,能改善蜡混合物的均匀性及分散性。用于制造护肤化妆品膏霜及乳液等,也用于皮革润饰剂、上光剂及用于制造蜡笔、地板蜡等。

关于“羊毛蜡”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱