紫貂

跳转到: 导航, 搜索

紫貂(Martes zibellina),哺乳纲食肉目(Carnivora)鼬科(Mustelidae)貂属。珍贵毛皮动物。也称“黑貂”、“赤貂”、“大叶子”等。绒毛细密丰厚,针毛高爽灵活,黑润有光,皮板坚韧轻薄,被誉为裘皮之冠。紫貂仅见于中国、苏联、蒙古和朝鲜等国家,是亚寒带针叶林(泰加林)的典型兽类之一。野生资源已较稀少。中国主要分布在新疆北部的阿尔泰山,东北地区大、小兴安岭的针叶林和长白山针阔叶混交林中。毛皮品质以阿尔泰紫貂为佳,长白山紫貂次之。

紫貂外形略似中等大小的家猫,但身躯细长。耳大略呈三角形,耳缘后下方皱为双层。喉部有大小不等的灰褐色或橙黄色喉斑(俗称貂嗉)。尾较短,仅及体长的三分之一,尾毛蓬松呈帚状。四肢短健,全身毛色基本一致,棕褐色至黑褐色;有些个体毛被中均匀混生白色针毛。性孤僻胆怯,除交配期外多独居。虽善于爬树,但多营陆地生活。昼伏夜出,一夜行程多达40~50公里,方圆5~10平方公里。除产仔哺乳期外,无固定巢穴,通常栖居在石窟、树洞或树根下的大洞中。遇有恶劣天气或受猎人围困时,可在洞中躲藏几日。常于夜间猎食。以小型哺乳动物(鼠类、兔类等)、鸟类和坚果(松子、榛子)、浆果(山葡萄越橘等)为食。每年换毛两次,3~5月冬毛换成夏毛,8~10月夏毛换成冬毛,冬毛于10月下旬至11月下旬成熟。繁殖年限13~14年。寿命16~18年。主要天敌有青鼬和大型猫头鹰等。

笼养紫貂以牛、马肉内脏、兔下杂、鱼类、煮熟的玉米面和蔬菜或水果等为饲料动物性饲料约占饲粮总重的60~70%,日采食量约350克/只。15月龄以后性成熟,多数2~3岁开始繁殖。6月底至8月初交配,翌年3月下旬至5月中旬产仔,妊娠期236~272天,其中胚泡子宫中游离的时间可长达220~250天。每胎产仔1~5只,以2~4只多见。初生仔体重20克左右,体长9~10厘米。仔貂发育迅速,20~25日龄长出门齿,23~24日龄耳孔开张能听,30~35日龄睁眼,50~60日龄断乳分窝。幼貂3.5~4月龄接近成貂大小,6月龄冬毛成熟,当年可取皮。

关于“紫貂”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱