植物蜡

跳转到: 导航, 搜索
植物蜡

vegetable wax

植物蜡多存在于叶、果实、茎和枝的表面,称为蜡被。蜡被在许多种类植物叶片的表面通常都附有(单子叶植物蜡质层更多、更厚),其化学成分为高级脂肪酸及高级一元醇的脂类化合物,为高分子量热塑性固体。此结构具有防止叶片中水分过多地蒸腾及微生物侵袭叶肉细胞的功能。

植物蜡大致有巴西棕榈蜡、小烛树蜡、米糠蜡、甘蔗蜡、月桂蜡、蓖麻子蜡、西蒙德木蜡、漆蜡、小冠巴西棕蜡、花旗松蜡等几种。其中前4种产量较大。

主要的是巴西棕榈蜡,是从巴西棕榈的叶及叶柄得到的。淡黄至淡褐色脆性固体,相对密度0.996~0.998。熔点80~86℃。碘值5~14。其主要组成为高碳羟基酸的酯类。

其他的植物蜡可从米糠油、玉米油、葵花籽油等的脱蜡工序得到。可用于药品、化妆品、蜡烛、油墨、上光蜡、鞋油、皮革润饰剂等的制备。

对于彩妆配方师来说,植物蜡是一种很有价值的成分,特别是在唇膏产品的设计中。因为它的低熔点(25°, 28° 和40° C),橄榄植物蜡对产品的扩散性有改善作用,给使用者带来更舒适的感觉。

关于“植物蜡”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱