单硬脂酸甘油酯

跳转到: 导航, 搜索

单硬脂酸甘油酯

Glyceryl Monostearate(Monosterin)

别名 单甘油酯

分子式 C21H42O4

性状 白色蜡状薄片或珠粒固体,不溶于水,与热水经强烈振荡混合可分散于水中,为油包水型乳化剂。能溶于热的有机溶剂乙醇、苯、丙酮以及矿物油和固定油中。凝固点不低于54℃。

用途 乳化剂

用量 可在各类食品中按生产需要适量使用。

毒性

1. GRAS FDA-21CFR 182.1342。

ADI 无需规定(FAO/WHO,1994)。

推荐品牌 日本理研公司

(一) 分子式:C21H42O4 分子量: 358.56 结构式:  

目录

使用方法

1. 用于糖果、巧克力,可防止奶糖、太妃糖出现油脂分离现象;防止巧克力砂糖结晶和油水分离,增加细腻感。参考用量为0.2%~0.5%。

2. 用于冰淇淋,可使组织混合均匀,组织细腻、爽滑、膨化活度,提高保形性。

3. 用于人造奶油,可防止油水分离、分层等现象,提高制品的质量。

4. 用于饮料,加入含脂的蛋白饮料中,可提高稳定性,防止油脂上浮,蛋白质下沉。还可用于乳化香精中作稳定剂

5. 用于面包,能改善面团组织结构,防止面包老化,面包松软,体积增大,富有弹性,延长保存期。

6. 用于糕点,与其他乳化剂配伍,作为糕点的发泡剂,与蛋白质形成复合体,从而产生适度的气泡膜,所制点心体积增大。

7. 用于饼干,加入面团中能使油脂以乳化状态均匀分散,有效地防止油脂渗出,提高饼干的脆性。  

性状

单硬脂酸甘油酯是含有C16-C18长链脂肪酸丙三醇进行酯化反应而制得。是一种非离子型的表面活性剂。它既有亲水又有亲油基因,具有润湿、乳化、起泡等多种功能。本品一级品为乳白色似蜡固体,可溶于甲醇、乙醇、氯仿,丙酮和乙醚等溶液。  

用途

单硬脂酸甘油酯是食物的乳化剂和添加剂;化妆品及医药膏剂中用作乳化剂,使膏体细腻,滑润;用于工业丝油剂的乳化剂和纺织品的润滑剂;在塑料薄膜中用作流滴剂和防雾剂;在塑料加工中作润滑剂和抗静电剂,在其他方面可作为消泡剂分散剂、增稠剂、湿润剂等。  

质量标准

项 目 指 标外观 白色到微黄色切片碘值(g I2/100g) ≤ 2.0 酸值(mg KOH/g) ≤ 2.0 凝固点 ºC 55 - 60 皂化值(mg KOH/g) 160 - 175

关于“单硬脂酸甘油酯”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱