聚谷氨酸

跳转到: 导航, 搜索

中文名称:聚谷氨酸、纳豆菌胶或多聚谷氨酸

英文名称: POLY-L-GLUTAMIC ACID 2'000-15'000

英文同义词: POLY-L-GLUTAMIC ACID 15'000-50'000 SODIUM SALT;POLY-L-GLUTAMIC ACID 2'000-15'000;POLY-L-GLUTAMIC ACID 50'000-100'000SODIUMSALT;L-GLU-(L-GLU)N-L-GLU;alpha-l-glutamicacidpolymer;glutamicacidpolymer;l-gamma-polyglutamicacid;l-glutamicacid,homopolymer;l-glutamicacidpolymer;l-glutamicacipeptides;poly(alpha-l-glutamicacid);poly-l-glutamate;Polu-L-glutamic acid 2000-15000;G-poly glutamic acid

CBNumber: CB2132778

分子式: L-Glu-(L-Glu)n-L-Glu

分子量: 70万单位

聚谷氨酸分子式

CAS号: 25513-46-6

γ–PGA(γ–聚谷氨酸)的化学结构

γ–PGA全名γ-Polyglutamic acid,是以左、右旋光性的谷氨酸为单元体,以γ-位上的醯胺键聚合而成同质多肽(Homo-polypeptide),聚合度约在1,000-15,000之间。γ-(D,L)-PGA, γ-(D)-PGA, 和γ-(L)-PGA等统称为γ-PGA 。γ–PGA在国际化妆品药典上的命名为纳豆胶(NATTO GUM),在欧盟、日本也称为plant collagen, collagene vegetale, phyto collage。在中国则称为纳豆菌胶多聚谷氨酸聚谷氨酸

聚谷氨酸(聚-γ-谷氨酸,英文 poly-γ-glutamic acid,简称PGA)是自然界中微生物发酵产生的水溶性多聚氨基酸,其结构为谷氨酸单元通过α-氨基和γ-羧基形成键的高分子聚合物。

分子量分布在100kDa到10000kDa之间。聚-γ-谷氨酸具有优良的水溶性、超强的吸附性和生物可降解性,降解产物为无公害的谷氨酸,是一种优良的环保型高分子材料,可作为保水剂、重金属离子吸附剂、絮凝剂、缓释剂以及药物载体等,在化妆品、环境保护、食品、医药、农业、沙漠治理等产业均有很大的商业价值和社会价值。

从聚谷氨酸的发现至今仅有几十年的历史,聚谷氨酸的研究主要还是处于实验室阶段,主要包括对它性质研究,产生菌的改良和基因研究,发酵过程研究和提取提取纯化过程研究,以及衍生物的生产和性质的研究。近几年来,由于人们环境意识的增强和国家可持续发展战略的要求,发展对环境友好材料和开发改善环境问题的产品成为一种产业上的趋势,它也推动了聚谷氨酸产业化研究和探索的进程。进入本世纪,个别国际知名公司开始进行聚谷氨酸的生产和应用的研究,国内部分大学和研究所也积极开展了相关的研究,国内更有数家企业开始计划聚谷氨酸的大规模生产。由于这些产业化研究的跟进,使得聚谷氨酸成为现阶段最受人关注的生物制品之一。

聚谷氨酸晶体

AquaDip是γ-聚谷氨酸(γ-PGA),它是一种水溶性,生物降解,不含毒性,使用微生物发酵法制得的生物高分子。γ-PGA是一种有粘性的物质,在“纳豆”——发酵豆中被首次发现。γ-PGA是一种特殊的阴离子自然聚合物,是以α - 胺基( α -amino) 和γ - 羧基( γ -caboxyl ) 之间经酰胺键结(amide linkage) 所构成的同质性聚酰胺(homo-polyamide)γ -PGA的分子量从5万到2百万道尔顿不等。

聚谷氨酸水胶!

特性:

. 对人体和环境无毒可生物降解,生态友好型

. 水溶性,可得到无味清洁透明的溶液

. 易交联形成后期拥有卓越性能的水凝胶

. 可制成钠,钙,镁,氢型。

应用领域:

γ- PGA及其衍生物的分子量不等从5万到2百万道尔顿不等,因此他们可广泛的应用在食品工业、化妆品、保健、水处理、废水处理、卫生用品、医疗以及水凝胶等领域。

. 食品工业--作为食品及饮料类的增稠剂,改善饮料的味道,作稳定剂添加在冰淇淋中,纹理强化剂,粘结剂,动物饲料的添加剂,抗冻剂或保护剂,减轻苦味剂,作为添加剂使用在淀粉食品(面包&面条)可避免老化、改善食品的质地和保持食物的形状。

. 水处理——重金属的吸收剂螯合剂

. 废水处理——生物高分子絮凝剂,可代替聚丙烯酰胺

. 保健——有利于骨质疏松症者对钙的吸收。

. 卫生用品——作为吸收剂用于婴儿尿布,妇女卫生巾等。

. 医药——释放药物的载体,止血剂,软组织填充剂。.

. 化妆品——作为一个保湿剂以改善皮肤护理质量,作为增白剂具有长期持久的抗折皱的性能。

比其他聚合物商品更具优势:

. 谷氨酸是无毒,可生物降解和退化,对皮肤有营养成分的高端产品。

. 完全适用于所有的皮肤状况,并提供优于HA(透明质酸)和胶原的持久的保湿效果

. 只需要很低的浓度,因此成本降低。

. γ- PGA衍生物具有良好的强度,透明度和弹性。

AquaDip可用于护肤产品、洗发水、发乳、剃须霜和口红中。

关于“聚谷氨酸”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱