天鹅

跳转到: 导航, 搜索

天鹅属在生物分类学上是雁形目中的鸭科中的一个属。这一属的鸟类是游禽中体形最大的种类,被俗称为“天鹅”。

Bkkkz.jpg

  

目录

概述

鸟纲,鸭科 体型高大(155厘米)的白色天鹅。嘴红,嘴基有大片黄色。黄色延至上喙侧缘成尖状。游水时颈较鼻天鹅为直。亚成体羽色较疣鼻天鹅更为单调,嘴色亦淡。比小天鹅大许多。 虹膜——褐色;嘴——黑而基部为黄;脚——黑色。 叫声:飞行时叫声为独特的klo-klo-klo声,但联络叫声如响亮而忧郁的号角声。 分布范围:格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国。 分布状况:繁殖于北方湖泊的苇地,结群南迁越冬。数量比小天鹅少。 习性:飞行时较疣鼻天鹅静声得多

天鹅 - 外形特征天鹅是大型鸟类,最大的身长1.5米,体重六千多克。大天鹅又叫白天鹅、鹄,是一种大型游禽,体长约1.5米,体重可超过10千克。全身羽毛白色,嘴多为黑色,上嘴部至鼻孔部为黄色。它们的头颈很长,约占体长的一半,在游泳时脖子经常伸直,两翅贴伏。由于它们优雅的体态,古往今来天鹅成了纯真与善良的化身。

天鹅

天鹅 - 物种概述雁形目(Anseriformes)鸭科(Anatidae)雁亚科(Anserinae)。大多数天鹅归於天鹅属(Cygnus)。天鹅体形优美,具长颈,体坚实,脚大,在水中滑行时神态庄重,飞翔时长颈前伸,徐缓地搧动双翅。迁飞时在高空组成斜线或「V」字形队列前进。其他水禽无论在水中或空中行动均不如天鹅快速。天鹅以头钻入(不是全身潜入)浅水中觅食水生植物。游泳或站立时,疣鼻天鹅, (及哑天鹅)和黑天鹅(C. atratus)往往把一只脚放在背後。天鹅雌雄两性相似。能从气管发出不同的声音。有些种类的气管在胸骨内呈襻状(如同鹤类一样)。甚至称为哑天鹅的疣鼻天鹅(最少发声的种类),也常嘶嘶地叫,或发出柔和的鼾声或尖锐的呼噜声。除繁殖期外,天鹅成群地生活。它们结成终生配偶。求偶行为包括以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,平均每窝产卵6枚,卵苍白色不具斑纹。雄性在巢附近警戒;有些种类雄性亦替换孵卵。在击退敌手後,天鹅像大雁那样发出胜利的欢叫声。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时後的幼雏即能跑和游泳,但双亲仍精心照料数月;有些种类的幼雏可伏在母亲的背上。未成年鸟羽毛灰色或褐色具杂纹直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。在自然界中,天鹅能活20年 可活50年以上。 天鹅属有7∼8种;有些可能是一个种的亚种。5个种生活於北半球,均为白色,脚黑色;疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有黑色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅(C. cygnus buccinator)鸣声高亢远扬,喙黑色;大天鹅的指名亚种C. cygnus cygnus叫声粗杂,喙黑色,喙基黄色;比尤伊克氏天鹅(C. columbianus bewickii)体型较小,比较安静;扬科夫斯基氏天鹅(C. columbianus jankowskii)可能是比尤伊克氏天鹅的东方类型;小天鹅的指名亚种是啸天鹅(C. columbianus columbianus)发声和哨,喙黑色,眼周有小黄斑。有些鸟类学家(尤其是美国的鸟类学家)常把後面4种天鹅归入Olor属,而只将疣鼻天鹅放在天鹅属。 喇叭天鹅曾一度濒于灭绝(1935年国仅有不到100只),後来在加拿大和美国西部的国家公园里,数量已得到迅速的恢复,但1970年代中期,其数量亦不过2,000只左右。它是最大的天鹅,体长约1.7公尺(5.5呎),翅展3公尺(10呎),但体重较疣鼻天鹅轻。疣鼻天鹅体重可达23公斤(50磅)是最重的能飞的鸟类。南半球有黑天鹅(澳大利亚)和两种淡红脚类型(南美洲): 黑颈天鹅(C. melancoriphus)不驯顺但美观,身体白色,头和颈黑色,喙上有明显红色肉垂;扁嘴天鹅(Coscoroba coscoroba)全白色,是最小的天鹅,可能与啸鸭(whistling duck)有亲缘关系

天鹅 - 分布范围它们在我国的北部和西部繁殖,在华中及东南沿海越冬。每年9月中旬南迁,常常6-20余只组成小群,排成“一”字或“人”字队行,边飞边鸣。

天鹅是雁形目鸭科雁亚科中最大的水禽,有7、8种。5种生活于北半球,均为白色,脚黑色。疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有黑色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅鸣声低沉,传得很远,喙全黑色;高声天鹅叫声喧闹,喙黑色,喙基黄色;比伊克氏天鹅与之相似,体型较小,比较安静;扬科夫斯基氏天鹅可能是比伊克氏天鹅的东方类型;哨天鹅发声如哨,喙黑色,眼周有小黄斑。有些鸟类学家只将疣鼻天鹅归为天鹅属。喇叭天鹅体长1.7米,翅展达3米,是最大的天鹅,但体重较疣鼻天鹅轻。疣鼻天鹅天鹅体重可达23公斤,是最重的能飞的鸟类。南半球有黑天鹅和黑颈天鹅。天鹅体形优美,具有长颈,体坚实,脚大,在水中滑行时神态庄重,飞翔时长颈前伸,徐缓地扇动双翅。越冬迁飞时在高空组成斜线或“人”字形队列前进。其他水禽无论在水中或空中的行动均不如天鹅快速。天鹅以头钻入(不是全身潜入)浅水中觅食水生植物。游泳或站立时,疣鼻天鹅和黑天鹅往往把一只脚放在背后。天鹅雌雄两性相似。它们能从气管发出不同的声音。除繁殖期外,天鹅成群地生活。雌雄结成终生配偶。求偶行为包括以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅在附近警戒;有的种类雄性亦替换孵卵。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时后即能跑和游泳,但双亲仍精心照料数月;有的种类的幼雏可伏在父母亲的背上。未成年天鹅的羽毛为灰色或褐色,有杂纹,直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。自然界中,天鹅能活20年,人工豢养可活50年以上。因为天鹅身体很重,所以起飞时它们要在水面或地面向前冲跑一段距离。天鹅夫妇终生厮守,对后代也十分负责。为了保卫自己的巢、卵和幼雏,敢与狐狸等动物殊死搏斗  

生活环境

天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。每年三四月间,它们大群地从南方飞向北方,在我国北部边疆省份产卵繁殖。雌天鹅都是在每年的五月间产下二三枚卵,然后雌鹅孵卵,雄鹅守卫在身旁,一刻也不离开。一过十月份,它们就会结队南迁。在南方气候较温暖的地方越冬,养息。

在我国雄伟的天山脚下,有一片幽静的湖泊 ——天鹅湖,每年夏秋两季,这里有成千上万的天鹅在碧绿的水面漫游,就像蓝天上飘动着的朵朵白云,好看极了。  

生活习性

天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着,遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。  

生长繁殖

每年3月中旬至4月中旬北迁,5至6月进行繁殖,巢多置于干燥地面上或浅滩上的芦苇丛间,每窝产卵4-7枚。

Bkkl1.jpg

天鹅 - 种群现状天鹅是雁形目鸭科雁亚科中最大的水禽,有7、8种。5种生活于北半球,均为白色,脚黑色。疣鼻天鹅有橙色的喙,喙基有黑色疣状突,颈弯曲,翅向上隆起;喇叭天鹅鸣声低沉,传得很远,喙全黑色;高声天鹅叫声喧闹,喙黑色,喙基黄色;比伊克氏天鹅与之相似,体型较小,比较安静;扬科夫斯基氏天鹅可能是比伊克氏天鹅的东方类型;哨天鹅发声如哨,喙黑色,眼周有小黄斑。有些鸟类学家只将疣鼻天鹅归为天鹅属。喇叭天鹅体长1.7 米,翅展达3米,是最大的天鹅,但体重较疣鼻天鹅轻。疣鼻天鹅天鹅体重可达23公斤,是最重的能飞的鸟类。南半球有黑天鹅和黑颈天鹅。天鹅体形优美,具有长颈,体坚实,脚大,在水中滑行时神态庄重,飞翔时长颈前伸,徐缓地扇动双翅。越冬迁飞时在高空组成斜线或“人”字形队列前进。其他水禽无论在水中或空中的行动均不如天鹅快速。天鹅以头钻入(不是全身潜入)浅水中觅食水生植物。游泳或站立时,疣鼻天鹅和黑天鹅往往把一只脚放在背后。天鹅雌雄两性相似。它们能从气管发出不同的声音。除繁殖期外,天鹅成群地生活。雌雄结成终生配偶。求偶行为包括以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅在附近警戒;有的种类雄性亦替换孵卵。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时后即能跑和游泳,但双亲仍精心照料数月;有的种类的幼雏可伏在父母亲的背上。未成年天鹅的羽毛为灰色或褐色,有杂纹,直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。自然界中,天鹅能活20年,人工豢养可活50年以上。因为天鹅身体很重,所以起飞时它们要在水面或地面向前冲跑一段距离。天鹅夫妇终生厮守,对后代也十分负责。为了保卫自己的巢、卵和幼雏,敢与狐狸等动物殊死搏斗。所以,不要侵犯它们

天鹅 - 保护级别国家二级保护动物

天鹅 - 天鹅文化北半球分布的四种白色的天鹅很早就被人们所认识,由于天鹅的羽色洁白,体态优美,叫声动人,行为忠诚,在欧亚大陆发展的东方文化和西方文化,不约而同地把白色的天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征。中国古代称天鹅为鹄、鸿、鹤、鸿鹄、白鸿鹤、黄鹄、黄鹤等,许多地名中仍包含了这些词汇,比如雁门关、鹄岭、鹄泽,黄鹤楼等,至今有些地方依旧是天鹅等雁形目鸟迁徙的重要通道。《诗经》中有“白鸟洁白肥泽”的记载,至今日

天鹅

语中的“白鸟”就是指天鹅。天鹅一词最早出现于唐朝李商隐的诗句“拔弦警火凤,交扇拂天鹅”。日本是天鹅的越冬地之一,日语中天鹅的古名约有20多个,有的如“鸿”“鹄”等是由中国传入,有的则是天鹅栖息的地区的名字,还有的用的是天鹅鸣叫的拟声词,有的是对天鹅形态的描述。在日本有关天鹅的故事很多,它们被认为是天的使者,是“神鸟”。古希腊对于天鹅的记述很多,亚里士多德的《动物志》就论述了天鹅的习性和行为,还有天鹅形态解剖的记载。《希腊鸟谱》一书

Bkkl2.jpg

中对于天鹅临终的鸣叫有着动人的描述,西方文化中,将文人的临终绝笔称之为“天鹅绝唱”(swan song)正来源于此。在英国,卓越的诗人或歌手可以与天鹅作比,例如莎士比亚的雅号正是“艾冯的天鹅”。西方的音乐和文学作品中也有天鹅的形象,圣桑的《天鹅之死》、柴可夫斯基的舞剧《天鹅湖》中都有天鹅高贵、圣洁的形象,安徒生用天鹅羽色的变化演绎了一篇动人的《丑小鸭》。星空中的星座也有天鹅的身影(天鹅座),那是希腊神话中宙斯的化身,许多艺术家都以莱达与天鹅为题材创作了传世的美术作品。世界各地以天鹅命名的地名更是数不胜数,姓氏中的Swan也是来源于这种美丽而洁白的鸟。

天鹅 -  

分类介绍

1、大天鹅

【物种特征】

体型高大(155厘米)的白色天鹅。嘴黑,嘴基有大片黄色。黄色延至上喙侧缘成尖。游水时颈较疣鼻天鹅为直。亚成体羽色较疣鼻天鹅更为单调,嘴色亦淡。比小天鹅大许多。 虹膜——褐色;嘴——黑而基部为黄;脚——黑色。 叫声:飞行时叫声为独特的klo-klo-klo声,但联络叫声如响亮而忧郁的号角声。 分布范围:格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国。 分布状况:繁殖于北方湖泊的苇地,结群南迁越冬。数量比小天鹅少。 习性:飞行时较疣鼻天鹅静声得多。

【中文学名】: 大天鹅

【中文目名】: 雁形目

Bkkl3.jpg

【中文科名】: 鸭科

【中文属名】: 天鹅属

【同物异名】: Anas cygnus Linnaeus, 1758, 

【中文俗名】: 白鹅 大鹄 鹄 黄嘴天鹅 金头鹅 咳声天鹅 

【拉丁文目名】: ANSERIFORMES

【拉丁文科名】: Anatidae

【拉丁文属名】: Cygnus

【拉丁文种名】: cygnus

【物种命名人及年代】: (Linnaeus, 1758)

【英文俗名】: Whooper Swan

【濒危信息】:国家重点保护等级: 二级

天鹅

【生效年代】: 1989

【中国濒危动物红皮书等级】: 渐危

【生效年代】: 1996

【分布信息】

● 主要分布省份:北京 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江西 山东 河南 湖南 四川 云南 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港

● 分布在以下保护区:松山 百花山 武威沙生植物 麦草沟 麦草沟 崆峒山 豫北黄河故道天鹅 董寨鸟类 济源猕猴 孟津黄河滩 洪河 兴凯湖 兴凯湖 东洞庭湖 三道沟刺林 莫莫格 向海 鄱阳湖候鸟 鄱阳湖候鸟 三山岛海珍品

Bkkl4.jpg

西平 双台子河口 仙人洞 达里诺尔鸟类 达里诺尔鸟类 达里诺尔鸟类 白音熬包云杉林 达赉湖 达赉湖 达赉湖 科尔沁 乌梁素海鸟类 乌梁素海鸟类 贺兰山(宁夏) 贺兰山(宁夏) 白芨滩 白芨滩 青海湖鸟岛 青海湖鸟岛 青海湖鸟岛 荣成大天鹅 芦芽山 运城天鹅 历山 神木臭柏 神木臭柏 铁布 塔里木胡杨林 巴音布鲁克 哈巴雪山 哈巴雪山 九峰山 汗马 洛须 黄河首曲 黄河首曲 沙湖 南洞庭湖湿地和水禽 内蒙古鄂尔多斯遗鸥 内蒙古鄂尔多斯遗鸥 黄河三角洲 黄河三角洲 

● 分布在以下山脉湖泊:子午岭山 长白山 完达山 柴达木盆地

【飞行高度】:天鹅的飞行高度达9000米,可轻易越过喜马拉雅山。

【濒危原因】:作为医药成分被捕猎: 参考文献 中医传统理论认为大天鹅取羽毛烧灰备用,止血。因此被利用

2、小天鹅

【别名】:啸声天鹅、短嘴天鹅、口哨天鹅、苔原天鹅

【分类】:属于鸭科,天鹅属

【学名】:Cygnus colunbianus。

【种类】:大型游禽,属于国家二级保护动物。

【特点】:全长约110厘米。体重4~7千克,雌鸟略小。体羽洁白,头部稍带棕黄色。颈部和嘴均比大天鹅稍短。

天鹅

它与大天鹅在体形上非常相似,同样是长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼,身体也只是稍稍小一些,颈部和嘴比大天鹅略短,但很难分辩。最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。它的头顶至枕部常略沾有棕黄色,虹膜为棕色,嘴端为黑色,脚黑色。它的鸣声清脆,有似“叩,叩”的哨声,而不像大天鹅的象喇叭一样的叫声。

【习性】: 生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。主要以水生植物的根茎和种子等为食,也兼食少量水生昆虫、蠕虫、螺类和小鱼。似大天鹅,每年3月份成对北迁,筑巢于河堤的芦苇丛中,每窝产卵5~7枚,白色。孵卵由雌鸟担任,孵卵期29~30天,50~70日龄获得飞翔能力。

【产地】:东北、内蒙古、新疆北部及华北一带,南方越冬,偶见于台湾。

3、疣鼻天鹅

【别名】:哑天鹅,属于鸭科,学名为 Cygnus olor。

【特点】:大型游禽。全长约140厘米。体羽纯白,头部梢带棕黄色。前额具黑色疣突。嘴赤红色。脚深灰色。

【栖息】:于水草繁茂的河湾和开阔的湖面。以水生植物和水生小动物为食。繁殖期间筑巢于潮湿地,以水草茎叶等搭成平台状。每窝产卵5~7枚,青绿近白色。孵卵期及育雏期似大天鹅。

【分布】:在新疆、青海、甘肃、内蒙古繁殖;在长江中下游一带越冬。

【濒危信息】:属于国家二级保护动物。

4、黑天鹅

【中文名】:黑天鹅 拉丁名:Cygnus atratus 英文名:Black Swan

【物种分类】: 脊索动物门->脊椎动物亚门->->鸟纲->今鸟亚纲->->今颚总目->雁形目->->->鸭科->->天鹅属->

【分布范围】: 分布于澳大利亚和新西兰(包括澳大利亚、新西兰、塔斯马尼亚及其附近的岛屿。) 澳大利亚珀斯又有黑天鹅的故乡之称

【动物简介】: 大型游禽。体长80~120cm,体重6000~8000g。全身羽毛卷曲,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,

Bkkl5.jpg

飞羽为白色。嘴为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横斑。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。

黑天鹅分布于澳大利亚南部、塔斯马尼亚岛和新西兰及其邻近岛屿。栖息于海岸、海湾、湖泊等水域。成对或结群活动。以水生植物和水生小动物为食。

【繁殖】:繁殖期为每年~7月。营巢于水边隐蔽处。每窝产卵4~8枚。孵化期为34~37天。

5、黑沼天鹅(是白天鹅的变种)  

关于“天鹅”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱