卡波姆

跳转到: 导航, 搜索

拼音名:Kabomu

英文名:Carbomer

商品名:卡波普(carbopol),按粘度分为934、940、941等

书页号:2005年版二部-897

本品为丙烯酸键合烯丙基蔗糖或季戊四醇烯丙醚的高分子聚合物。按干燥品计算,含羧酸基(—COOH)

应为56.O%~68.O%。

【性状】本品为白色疏松状粉末;有特征性微臭;有引湿性。

【鉴别】取本品0.1g,分散于20ml水中,加10%氢氧化钠溶液0.4ml,即成凝胶状。

【检查】酸度 取本品0.10g,均匀分散溶胀于10ml水中,依法检查(附录Ⅵ H),pH值应为2.5~3.5。

苯 取本品约1g,精密称定,加对二甲苯制成每1ml中含10μg的溶液,作为对照品溶液;另取本品约1g,

精密称定,置具塞试管中,加对二甲苯10.0ml,振摇使本品分散,加0.1mol/L氢氧化钠溶液10.0ml,密塞振

摇1小时,取上清液作为供试品溶液。精密量取对照品溶液与供试品溶液各1μl,照气相色谱法(附录Ⅴ E)检

查,用3m玻璃色谱柱,担体为201红色担体(60~80目),以邻苯二甲酸二壬酯与有机皂土等量混合,作为固

定液,涂布浓度为10%,在柱温100℃测定。含苯不得过0.01%。

干燥失重 取本品,在80℃减压干燥1小时,减失重量不得过2.O%(附录Ⅷ L)。

炽灼残渣 取本品1.0g,依法检查(附录Ⅷ N),遗留残渣不得过2.0%。

重金属 取炽灼残渣项下遗留的残渣,依法检查(附录Ⅷ H 第二法),含重金属不得过百万分。

黏度 取本品0.5g,均匀分散于98ml水中,待充分溶胀后,混匀,用15%氢氧化钠溶液调节pH值至

7.3~7.8(用精密pH试纸测试),加水至100ml,混匀(避免产生气泡),依法测定(附录Ⅵ G 第二法),在25℃

时的动力黏度应为15~30Pa.S。

【含量测定】取本品约0.4g,精密称定,均匀分散于400ml水中,搅拌使溶解,照电位滴定法(附录Ⅶ

A),用氢氧化钠滴定液(0.25mol/L)滴定(近终点时,每次滴入后搅拌至少2分钟)。每1ml氢氧化钠滴定液

(0.25mol/L)相当于11.25mg的—COOH。

【类别】药用辅料。

【贮藏】密封保存。

【资料】化妆品常用增稠剂----卡波

卡波也称卡波姆(carbomer),是以季戊四醇等与丙烯酸交联得到的丙烯酸交联树脂,是一类非常重要的流变调节剂,中和后的卡波是优秀的凝胶基质,有增稠、悬浮等重要用途,工艺简单,稳定性好,广泛应用于乳液、膏霜、凝胶中。卡波是美国诺誉公司的招牌菜(前身为美国古立德公司,美国最古老的公司之一),其产品包括Carbopol系列流变学调节剂和Pemulen系列聚合物乳化剂  

目录

卡波增稠机理

1、中和增稠

通常将卡波中和成盐,使卷曲的分子因电斥力张开而增稠,氢氧化钠和三乙醇胺是常用的中和剂,这也是卡波对离子敏感的原因所在。

2、氢键增稠

卡波分子作为羧基给予体能与一个或两个以上羟基结合形成氢键而增稠,此中和方法需要时间,常用的羟基给予体为非离子型表面活性剂、多元醇等。

卡波的中和剂使用有点技巧,可参阅其产品说明书。  

常用卡波

Carbopol 940:

短流变性、高粘度、高清澈度,低耐离子性及耐剪切性,适用于凝胶及膏霜中

Carbopol 941:

长流变性、低粘度、高清澈度,中等耐离子性及耐剪切,适用于凝胶及乳液

Carbopol ETD 2020:

丙烯酸酯/C10-30烷基丙烯酸酯交链共聚物,长流变性、低粘度、高清澈度、高耐离子性及耐剪切性,适用清澈凝胶。

Carbopol AQUA SF-1:

液体,长流变性、可配制清澈配方,与多种成份具优良的相容性,回酸增稠,可用于表面活性剂体系。

carbopol Ultrez 21:

丙烯酸酯/C10-30烷基丙烯酸酯交链共聚物,短流变性、用于凝胶、洗涤清洁用品、高电解质产品、膏霜、乳液。

Carbopol Ultrez 20:

丙烯酸酯/C10-30烷基丙烯酸酯交链共聚物,长流变性、香波、沐浴凝胶、膏霜/乳液、含电解质的护肤、护发凝胶

Pemulen TR-1:

丙烯酸酯/C10-30烷基丙烯酸酯交链共聚物,增稠型乳化剂、短流变性、用于膏霜、乳液

Pemulen TR-2:

丙烯酸酯/C10-30烷基丙烯酸酯交链共聚物,增稠型乳化剂、长流变性、用于乳液  

卡波姆通性及功能物理及化学性质

不同的卡波姆,性能有异,但通性相同

[外观]松散白色,微酸性粉末 [pH值]2.5-3.0(1%水分散体)

[堆积密度]约208千克/米3(13磅/立方尺) [pH值]2.7-3.5(0.5%水分散体)

比重]1.41 [当量]76+/-4

[运送时含水量]最大2.0% [灰粉含量]0.009ppm(平均值)

[平衡水份量]8-10%(相对湿度50%时) [玻璃化温度]100-105℃(212-221°F)

卡波姆在很低的用量下(常规用量0.25-0.5%)就能产生高效的增稠作用,从而制备出很宽粘度范围和不同流变性的乳液、膏霜、凝胶和透皮制剂。  

增稠机理

卡波姆是含有聚烯基聚醚交联的丙烯酸聚合物。虽然这些树脂是呈弱酸性,弱于醋酸,但很容易反应生成盐类,其在水中的PH值,随树脂浓度的不同,在2.8-3.2的范围之间。浓度越高羧基浓度也越高,因此PH值便更低。  

卡波姆的敏感性

机械剪切--卡波姆中和后,持久搅拌或高剪切搅拌会造成粘度损失

.离子存在--电解质会降低增稠效率

.紫外线--长期紫外线照射,将使卡波姆凝胶粘度降低pH>/=10时,对紫外线照射不敏感

.温度变化--卡波姆凝胶不受温度影响

.微生物--卡波姆不支持细菌霉菌增长,细菌霉菌增长不影响凝胶性质。常规用量在0.2-0.4%,能替代

3-7%的常规乳化剂。卡波姆聚合物几乎不具有表面活性剂的性质,所以,添加0.1-0.5%的低HLB值的表

面活性剂,能调节油相颗粒达更小,以制备出白色细腻的膏霜类产品。  

卡波姆聚合物乳化剂优于一般乳化剂

.在很低的浓度--0.1-0.5%有效,取代了传统的表面活性剂用量3-7%

.不受HLB值和PlT的限制

.可在室温下乳化任何液体油类

.如在制造过程中将蜡熔化,可乳化蜡类

.充分发挥表面活性剂的润湿、分散、粘附等作用,可制得稳定的乳剂

.重新润湿时不会再乳化,容易制备不含成膜剂的防水乳剂

.可使高油相溶入水中形成(o/w)乳剂

.可制备:滋润乳霜、乳液、洁面产品、防晒产品、无醇香水、香精护发剂(增强光泽,易于梳理),洗手

剂,低稠度可喷雾乳剂及透明的微乳液等。 有许多方法用来减小卡波姆在应用上的困难,一种方法是将卡波姆加入到油相体系中使之溶胀速度减缓即所谓间接法但这要视配方而定。卡波姆对添加工艺的变动不很敏感。

关于“卡波姆”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱