冬青油

跳转到: 导航, 搜索
Bknn5.jpg

冬青油是天然精油的一种。主要由冬青树的叶经水蒸汽馏而得。冬青树产于加拿大和中国云南等地。冬青油的主要成分为水杨酸甲酯,含量高达99%以上。用于医药及调合皂用香精和牙膏香精。蒸馏甜桦的树皮而得的甜桦油,成分基本上与冬青油一致,在商品中常混称“天然冬青油。”此外,合成的纯水杨酸甲酯也常称为“冬青油”。 本品有毒,请勿使用过量!曾经发生过因过量使用水杨酸甲酯制剂而引发的中毒和死亡事件。

中文名:冬青油,水杨酸甲酯,柳酸甲酯

英文名:methyl salicylate 。

分子式C8H8O3 。

分子量152.14。  

理化指标

外观:无色液体.。

香气:有香味。

熔点:-8.6℃。

沸点:223.3℃。

密度(25/25℃):1.1180-1.1850。

折光率:1.535-1.538 。

溶解性:微溶于水,溶于乙醇乙醚

稳定性:在空气中易变色。  

用途

常用作饮料、牙膏、化妆品的香料,也用作制取止痛药、杀虫剂、油墨、擦光剂等。

关于“冬青油”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱