硬脂酸钾

跳转到: 导航, 搜索

硬脂酸钾; potassium stearate

分子式 C18H35O2K

结构式 CH3(CH2)16COOK

性状 白色粉末,微具脂肪气味。分子量322.58。易溶于热水、醇。缓溶于冷水。水溶液对石蕊酚酞均呈强碱性,但醇溶液对酚酞仅呈微碱性。一般商品中含有一定比例的棕榈酸盐。

生产方法 主要采用皂化法。以牛油、羊油等油脂为原料,与氢氧化钾溶液共煮,进行皂化反应,然后经盐析、分离甘油而得。

用途 阴离子型表面活性剂。通常被称为钾肥皂或软肥皂,主要用用于膏霜类和香波类化妆品,作为乳化剂和洗涤剂。具有很高的乳化效率,但对硬水敏感,能与硬水生成钙皂,使乳状液变型或破坏,是一种钙敏乳化剂,因此在化妆品生产过程中应加以注意。

CAS No.: 593-29-3

关于“硬脂酸钾”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱