白凡士林

跳转到: 导航, 搜索

药品名称 白凡士林 拼音名 Bai Fanshilin 英文名 WHITE VASELIN 来源(分子式)与标准 本品系从石油中得到的多种烃的半

白凡士林

固体混合物。 性状 本品为白色或微黄色均匀的软膏状物;无臭或几乎无臭;与皮肤接触有 滑腻感;具有一定的拉丝性。

本品在约35℃的苯中易溶,在约35℃的氯仿中溶解,在乙醚中微溶,在乙醇或水中 几乎不溶。

熔点

本品的熔点(附录Ⅵ C第三法)为45~60℃。 检查 颜色

取本品10g,置烧杯中,在水浴上加热使熔融,倾注于比色管中与 同体积的对照液(取比色用重铬酸钾液7.8ml 与比色用硫酸铜液0.2ml,摇匀,取2.5ml, 加水至25ml)比较,颜色不得更深(比色时应将比色管靠近白色背景成一无荧光的角度 ,在反射光下进行观察)。

杂质吸收度

取本品,加三甲基戊烷制成每1ml 中含0.50mg的溶液,照分光光度法 (附录Ⅳ A)测定,在290nm 波长处的吸收度不得过0.50。

锥入度、酸碱度、有机酸、异性有机物与炽灼残渣、硫化物黄凡士林项下的方法 检查,应符合规定。 类别 润滑剂、软膏基质。 贮藏 密闭保存。

白凡士林用途:凡士林极具防水性,是一种非常好的保湿用品,用于配制医药的药膏及皮肤保护油膏用的原料;化妆品乳膏、香脂化妆油等的配料;纺织工业润滑丝织品用的乳化膏;精密仪器及医疗器械的临时防护。也可用作橡胶制品的软化剂。

关于“白凡士林”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言
个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱