(重定向自鹤科
跳转到: 导航, 搜索

Bknco.jpg

crane  

动物学分类

鹤形目在生物分类学上是鸟纲中的一个目。

界: 动物界

门: 脊索动物门

亚门: 脊椎动物亚门

纲: 鸟纲

目: 鹤形目

科: 鹤科

属: Grus

鸟类的一属,头小颈长,嘴长而直,脚细长,羽毛白色或灰色,群居或双栖,常在河边或海岸捕食鱼和昆虫,常见的有白鹤、灰鹤等。

全世界有 15 种鹤,除了南美和南极以外,世界其它大陆都有鹤分布。鹤类起源于西半球,然后扩展到亚洲( 9 种鹤类)、非洲( 6 种鹤类)、澳大利亚( 2 种鹤类),北美现存 2 种鹤类。

冠鹤是最古老的鹤类。在鹤类中,白鹤、美洲鹤、丹顶鹤是三个数量最濒危的物种,而灰鹤和沙丘鹤是数量最高的鹤类。世界上几种主要数量较小的鹤类野外种群数量如下:美洲鹤大约 200 只、白鹤 3000-4000 只、丹顶鹤 1900 只、白枕鹤 6000 只、白头鹤 9000 只、黑颈鹤 8000 只、赤颈鹤 10000 只、肉垂鹤 8000 只、蓝鹤 22000 只。

鹤分:黑颈鹤、赤颈鹤、灰鹤、丹顶鹤、白枕鹤、白鹤、沙丘鹤、白头鹤、美洲鹤、澳洲鹤。

鹤属脊椎动物,鹤形目,鹤科,是大型涉禽。我国有九种,即丹顶鹤、灰鹤、蓑羽鹤、白鹤、白枕鹤、白头鹤、黑颈鹤、赤颈鹤、沙丘鹤。其中最为著名的是丹顶鹤,数量最多分布最广的是灰鹤,个体最大的是黑颈鹤,最小的是蓑羽鹤,最少见的是沙丘鹤。其余几种也比较少见。

习性

鹤主要栖息在沼泽、浅滩、芦苇塘等湿地,以捕食小鱼虾、昆虫、蛙蚧、软体动物为主,也吃植物的根茎、种子、嫩芽。善于奔驰飞翔,喜欢结群生活。鹤睡眠时常单腿直立,扭颈回首将头放在背上,或将尖嘴插入羽内。

鹤在我国属迁徙鸟类。除黑颈鹤与赤颈鹤生活在青藏、云贵高原外,其余鹤类均生活在北方,每年十月下旬迁至长江流域一带越冬,第二年四月春回大地再飞回北方。

鹤的巢多筑于沼泽地的草墩上或草丛中,产卵一至二枚,雌雄轮流孵化。到三十一天后蛋中小鹤开始啄壳,双亲在旁静立守候达一昼夜。才出壳的雏鹤形如小鸭,觅食时紧随双亲左右。幼鹤长到一岁,为了养活新出世的雏鹤,双亲要忍痛将其赶走,让它自立。鹤都是白天活动夜间休息,群鹤栖息时有一至二只鹤专门负责放哨。  

参考

关于“”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言

更多医学百科条目

个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱