(重定向自熊科
跳转到: 导航, 搜索
Bkmok.jpg

熊,食肉目,是属于熊科的杂食性大型哺乳类,以肉食为主。从寒带到热带都有分布。躯体粗壮,四肢强健有力,头圆颈短,眼小吻长。行动缓慢,营地栖生活,善于爬树,也能游泳。嗅觉听觉较为灵敏。种类较少,全世界仅有7种,我国有4种:马来熊、棕熊、亚洲黑熊、大熊猫。除澳洲、非洲南部外,多有分布。

目录

物种简介

北极熊

属:

大熊猫属 Ailuropoda

马来熊属 Helarctos

懒熊属 Melursus

熊属 Ursus

眼镜熊属 Tremarctos

熊齿兽属 Arctodus(已灭绝)

亚科

●猫熊亚科 Ailuropodinae

大猫熊 Ailuropoda melanoleuca

●眼镜熊亚科 Tremarctinae

眼镜熊 Tremarctos ornatus

懒熊

●熊亚科 Ursinae

棕熊 Ursus arctos

美洲黑熊 Ursus americanus

北极熊 Ursus maritimus

亚洲黑熊 Ursus thibetanus,或 Selenarctos tibetanus

阿特拉斯棕熊(北非棕熊) Ursus crowtheri (约1870年灭绝)

懒熊 Melursus ursinus,或 Ursus ursinus

马来熊 Helarctos malayanus  

动物学分类

美洲黑熊

熊,哺乳纲,熊科动物的总称.

熊是陆上肉食类中体形最大的动物.它们是由一种类似犬一样的祖先进化而成的,是犬科动物进化道路上的一个分支.熊科动物基本上都已偏离了食肉的习性,而成为杂食性动物了.有棕熊.黑熊,北极熊,印度熊,马来熊,美洲熊等等之分其中棕熊体积最大,北极熊次之,一般越靠近南方的体形越小.

全世界有8种熊:大熊猫、美洲黑熊、棕熊、眼镜熊、北极熊、印度长毛熊和马来熊。  

外形特征

亚洲黑熊

熊躯体粗壮肥大,体毛又长又密,脸形像狗,头大嘴长,眼睛与耳朵都较小,臼齿大而发达,咀嚼力强。四肢粗壮有力,脚上长有5只锋利的爪子,用来撕开食物和爬树。尾巴短小。熊平时用脚掌慢吞吞地行走,但是当追赶猎物时,它会跑得很快,而且后腿可以直立起来。

常见的特征有短尾、极佳的嗅觉、五个无法收缩的爪,以及长、密、粗的毛。刚出生时,它的大小与天竺鼠差不多,至少要与母亲生活一年。

熊的嗅觉十分灵敏,视力以及听觉比较差。它们的牙齿是用来防御和当作工具。它们的爪子可以用来撕扯、挖掘和抓取猎物。

熊氏家庭成员体型差别较大,块头有大有小。最大的是北极熊(800千克),棕熊次之(约650千克),然后是美洲黑熊(约450千克)、亚洲黑熊(约150千克)、懒熊(约130千克)、眼镜熊(约110千克)、马来熊(约95千克)。

速度 最快的灰熊 ,时速可以达到48KM/H,棕熊在崎岖山路速度可以达到30KM/H 速度很快。可不能认为熊的速度很慢噢,比人类快多了。

生活习性

眼镜熊

大多数熊食性很杂,既食青草、嫩枝芽、苔藓、浆果和坚果,也到溪边捕捉蛙、蟹和鱼,掘食鼠类,掏取鸟卵,更喜欢舔食蚂蚁,盗取蜂蜜,甚至袭击小型鹿、羊或觅食腐尸。但是北极熊比较特殊,主要吃鱼和海豹。熊的视觉和听觉都不十分灵敏,但嗅觉非常发达。

生活于北方寒冷地区的熊有冬眠现象,而位于亚热带和热带地区的黑熊往往不冬眠。熊冬眠时间可持续4~5个月,在冬眠过程中如果被惊动它会立即苏醒,偶然也会出洞活动。熊冬眠的洞穴一般选在向阳的避风山坡或枯树洞内。除冬眠期外,熊没有固定的栖息场所。除了发情交配期外,其余时间熊都单独活动。母熊一般1年产1~4崽。

熊一般是温和的、不主动攻击人的动物,也愿意避免冲突,但当它们认为必须保卫自己或自己的幼崽、食物或地盘时,也会变成非常危险而可怕的野兽。

爱吃植物的眼镜熊:眼镜熊又叫南美熊、安第斯熊,产于南美,是现在唯一分布于南半球的熊,也是最爱吃植物性食物的一种熊,吃各种果、叶、根、茎,很少吃昆虫,因眼睛四周有白圈而得名。眼镜熊善于登高爬树,通常独自活动,偶以小家庭为单位,共住在一棵大树上

棕熊

高度近视的亚洲黑熊:亚洲黑熊又叫狗熊、月熊,还有个俗称叫黑瞎子。为什么叫它"瞎子"呢?因为它天生近视,百米之外看不清东西,不过它的耳、鼻灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声。别看它外表愚拙,实际上机警过人。平时黑熊以植物为主食(你一定听过黑瞎子掰苞米的故事),在秋季却大吃昆虫等动物性食品,在体内贮存大量脂肪准备在树洞里冬眠。特长是爬树、游泳。因为眼神不济,所以练就了一身昼夜都行动自如的本领。亚洲黑熊分布于中国、印度、俄罗斯、日本、蒙古等国。

胃口极好的棕熊:棕熊遍布亚、欧、北美三大洲,其中阿拉斯加棕熊最大,最重近800公斤,站立时有两人高,是现存世界上最大的食肉目动物。而叙利亚棕熊却很小,体重不足90公斤。我国的棕熊一般在200-500公斤。棕熊的胃口可以说是好极了,荤的、素的都爱吃。植物、昆虫、蜂蜜、鱼类,甚至鹿、羊、牛、都能一概吃下,所以比较凶猛,枪法不好的猎手往往反会成为棕熊的猎物。

靠"吸尘器"过日子的懒熊:"吸尘器"是对懒熊的嘴部功能的形象比喻。生活于印度和斯里兰卡热带森林中的懒熊形象奇特,下唇长而善动,形状像舌头,没有上门牙,嘴可以伸进昆虫藏匿的缝隙中,像吸尘器一下把猎物席卷入口。懒熊的视觉极差,靠嗅觉和听觉活动,所以它选择了夜间出击、白天酣睡的生活作风,于是人称:懒熊。小懒熊常骑在母熊背上来来去去,寸步不离,这种母子感情大大强于其他熊类的母子关系。

灰熊

喜欢"假离婚"的美洲黑熊:美洲黑熊分布在加拿大及美国中部和东部的森林,别看它叫"黑熊",其实它的身体颜色有很多种,黑色、棕色、灰色……连白色都有。美洲黑熊常在6-7月份"娶妻生子",不过等小熊过完一周岁生日后,一家子便各奔东西,熊爸爸、熊妈妈也各自生活,看上去像"离婚"一样,可到了下一年的6-7月份,它们就复婚,重新考虑生育下一代的事。

冰山巨无霸--白熊:"冰山巨无霸"就是指北极熊,也就是白熊。它们生活在北极的莽莽冰原上,体大凶猛,以猎取海豹、幼海象、幼鲸、海鸟、鱼类为生,在北极地区是"土皇帝",几乎打遍北极无敌手!貌似笨重的北极熊,行动十分敏捷,短跑时甚至能撵上驯鹿或北极兔。同时,它也是冰泳高手,游泳时速达10公里,潜水时间可达2 分钟,在冰水中游上百公里不在话下,堪称"半水栖兽类"。北极熊是生活在最北部、食肉性最强的一种熊。

攀爬高手--马来熊:马来熊又叫太阳熊或日熊,分布于印尼、缅甸、泰国、马来半岛及中国南部边陲的热带、亚热带山林中,是熊家族中体型最小的一种,体重只有60公斤。马来熊的看家本领是攀爬,于是它把大部分时间都花在了树上,把家也安在枝叶之间。马来熊主要吃植物果、叶以及昆虫和白蚁。夜间是马来熊的天下,而白天它却会悠闲地躺在树上晒太阳。  

保护级别

熊属国家一级保护的哺乳动物,严禁猎杀食用。  

分布范围

熊科中分布最广泛的是棕熊Ursus arctos,分布于欧亚大陆和北美洲的大部分地区,但数量并不多。不同地方的棕熊体型习性有一定的差距,最大的阿拉斯加棕熊Ursus arctos middendorffi体重可达600~800公斤,而小型的棕熊体重不及100公斤。阿拉斯加棕熊由于体型超大,过去曾被当作独立的物种。

我国西部的一些棕熊颜色和体型与其它棕熊也有些差别,又是被单列为马熊Ursus pruinosus。

惟一能和阿拉斯加棕熊相比的是北极熊Ursus maritimus,生活于北冰洋附近,游泳能力强,并可随海冰远离海岸。北极熊主要食海豹,是肉食性最强的熊。北极熊和棕熊是仅有的跨州分布的熊,其它的熊有4种分布于亚洲,一种分布于北美洲,一种分布于南美洲。这几种熊体型均小于北极熊和多数棕熊,且除了大熊猫以外,均以黑色为主,亚洲特有的几种熊胸前还有月牙形的白斑

亚洲的熊中最著名得当属大熊猫Ailuropoda melanoleuca,其分类地位多有争议,过去有人将其归入熊科,有人归入浣熊科,有人将其和小熊猫一起置于熊猫科,或者自成一大熊猫科,现在研究表明大熊猫确实和熊的关系比较接近,应该归入熊科。大熊猫在史前曾经是我国南方动物区系的重要构成,但是现在分布局限,是濒危动物的代表。大熊猫食性单一,仅以几种竹子为主食,偶尔也会吃动物性食物,由于竹子营养较少,大熊猫一生的主要时间都用于进食和休息,类似于树袋熊。

亚洲另一种食性比较特殊的熊是南亚的懒熊Melursus ursinus,主要以昆虫为食。

东南亚的马来熊Helarctos malayanus是体型最小的熊,身体比其它熊瘦弱,爬树技术高超,喜欢吃昆虫和果实,也捕捉鸟类和啮吃类等小动物。亚洲黑熊Ursus thibetanus是典型的杂食性的熊,植物各构成了食物的很大一部分,但是偶尔也会杀死较大的动物。

亚洲黑熊是我国最常见的熊,但仍然属于珍稀物种。

北美洲的美洲黑熊Ursus americanus可能是现存数量最多的一种熊,广布于北美各地,比起阿拉斯加,南到墨西哥。美洲黑熊虽然以黑色为主,但也有很多其它色型,包括深褐色、红棕色甚至白色。

南美洲的眼镜熊Tremarctos ornatus因有类似大熊猫的黑眼圈而得名。眼镜熊是南美洲唯一的熊,生活在南美洲安第斯山的森林中,也出现在较开阔的地方,善于爬树,在树上筑巢。  

相关资料

熊为什么冬眠?冬眠为什么不脱水

缺乏食物是动物冬眠的主因,如果食物充足,许多熊不会冬眠,反而会整个冬天都在狩猎。但食物不多时,熊就会躲在洞中过冬。小型哺乳类动物在冬眠时体温会急速下降,但熊的体温只会下降约4度,不过心跳速率会减缓75%。一旦熊开始冬眠后,它的能量来源就从饮食转换为体内储存的脂肪。在阿拉斯加为美国鱼类及野生动物管理局北极熊计划工作的野外生物学家汤姆伊凡斯说,这种化学作用的变化十分剧烈。脂肪燃烧时,新陈代谢会产生毒素。但熊在冬眠时,细胞会将这些毒素分解为无害的物质,再重新循环利用。(人体内没有这种机制,如果毒素累积,人类会在一星期内死亡。)这种生化作用也让熊可以回收体内的水分,因此在冬眠时不会排尿。即使不冬眠,北极熊也可以利用脂肪燃烧的机制。这种清醒式冬眠让北极熊可以不躲到洞里,整个冬天都保持活跃状态。

阿特拉斯棕熊

物种分类: 脊索动物门->脊椎动物亚门->->哺乳纲->->->->食肉目

分布范围: 分布于横跨摩洛哥及阿尔及利亚北部的阿特拉斯山脉

动物简介: 棕熊因产地,大小,毛色等差异,分为不同的亚种.有不同的名称.阿特拉斯棕熊就是因分布于横跨摩洛哥及阿尔及利亚北部的阿特拉斯山脉而命名,它是唯一生活在非洲的熊类.

棕熊是世界上最大的熊(其中最大的阿拉斯加棕熊可达800公斤).阿特拉斯棕熊却很小,只有100多公斤重,比棕熊中最小的叙利亚棕熊(不足90公斤)稍大些.阿特拉斯棕熊可以说胃口极好,荤的素的它都爱吃;植物,昆虫,鱼类甚至鹿,羊,牛都是它的美味佳肴,有时见了腐肉,鸟和鸟蛋也不肯轻易放过.通常,阿特拉斯棕熊不会主动攻击人,但是带着仔熊的母熊或是受伤的熊会变得异常凶猛.它在每年的6月份交配,雌雄在一起只相处三个星期即分手.小熊刚出生时未睁眼,无毛,无牙齿.体重不足450克幼熊要在母亲的照料下生活两年才能离开.

阿特拉斯棕熊因紧靠地中海,所以气候湿润,森林广袤,为棕熊和其他野生动物提供了良好的生存空间.几个世纪以来,它们一直安逸地生活着.可是由于阿特拉斯地区物产丰富,因此这里一直是欧洲列强的必争之地.特别是阿尔及利亚,早在16世纪即沦为奥斯曼帝国的一个省.欧洲列强来到以后,不但欺压当地人民,还掠夺各种自然资源.野生动物当然也成了他们掠夺的对象.他们大量捕杀各种野生动物,把皮和肉运回欧洲市场出售.棕熊因肉质鲜美,皮毛用途广泛而遭到了毁灭性的捕杀,不管是成年的,未成年的,雄的,雌的,见到就杀.到了19世纪中期,在阿尔及利亚境内的棕熊已所剩无几,而此时摩洛哥的棕熊则更为悲惨,已经全部消亡.可在阿尔及利亚仅剩下不多的棕熊并没有能完全的逃脱厄运,最终同摩洛哥棕熊一样全部倒在了人类的枪口之下.

1870年在阿尔及利亚的西迪比而阿贝斯郊外,一只棕熊被杀,之后人类再也没有发现过阿特拉斯棕熊,别看熊又凶又笨,其实它和其他动物一样,有温顺的一面,有时还会"感情用事"可是现在由于人类的捕杀,野生的熊越来越少了,人类仍在对它们痛下杀手:吃熊胆,取胆汁……

阿特拉斯棕熊:1870年灭绝

墨西哥灰熊

墨西哥灰熊是棕熊的一种,它因毛色棕灰因而得名,它是棕熊中体型较小的一种,一般体长1.5米,身高0.6米,体重120公斤

墨西哥灰熊曾在墨西哥大部分地区都有分布,是墨西哥最多的野生动物之一.它们栖息在树林中,和其他棕熊一样,夏季生活海拔较高处,春秋生活在海拔较低处,冬季进行冬眠,树洞,岩石等都是它们冬眠的场所.它们虽属食肉兽,但却已经偏离了食肉的特征,已退化成杂食性,主要以素食为主,青草,树根,种子,野果是它们吃得最多的食物,与其他棕熊一样,最喜欢吃蜂蜜.

每年的春末夏初是墨西哥灰熊的发情季节,平时各有各的领域范围,互不干扰,此时雌雄结伴生活在一起.墨西哥灰熊每胎产2仔,刚刚出生的幼仔无毛,为粉红色.别看父母体肥胖,刚出生的幼仔却只重0.3公斤墨西哥灰熊虽平时行动迟缓,但嗅觉和听觉灵敏,奔跑速度相当快,一有敌情便迅速逃避.

19世纪,在墨西哥的森林中还随处可见灰熊,但进入20世纪后,随着人口数量的增加,人们开始扩张生活范围,于是大量砍伐森林建立农场,牧场.墨西哥灰熊因失去家园而无处觅食,不得不进入农田偷食农作物.人们为了保住自己的粮食,开始了捕杀灰熊的运动,一时间,这项运动在全国上下迅速开展.随着人们的大量捕杀,到20世纪50年代,灰熊已经所剩无几.而此时贪婪的人们又注意到灰熊的胆、掌、肉具有极高的经济价值.因此,仅剩下不多的灰熊又遭到了人类新一轮的捕杀.虽野生动物保护者开始宣传保护灰熊,但是为时已晚.到1964年,墨西哥灰熊终于被人类赶尽杀绝.从此墨西哥再也见不到了灰熊的踪迹.

墨西哥灰熊:1964年灭绝。

懒熊

懒熊 — Sloth bear (Melursus ursinus)

分类地位:

门 脊索动物门 Chordata

亚门 脊椎动物亚门 Vertebrata

纲 哺乳纲 Mammalia

目 食肉目 Carnivora

科 熊科 Ursidae

亚科 熊亚科 Ursinae

属 懒熊属 Melursus

种 懒熊 M.ursinus

身体特征:

身长

头-躯干: 140-180cm

尾长: 10-12cm

体重

雄: 80-140kg

雌: 55-95kg

亚种信息

M. u. ursinus:印度懒熊

M. u. inornatus:斯里兰卡懒熊

懒熊属体型中等的熊科动物,体长约有140-180cm。公熊体重80-140kg,比母熊约重30-40%。懒熊全身覆盖着长长的黑毛,毛发中间夹杂着棕色或灰色,前胸点缀着一块白色或淡黄色的“U”型或者“Y”型斑纹。懒熊的脸部毛发相对较少,毛色偏灰。它们的口鼻很长,还能灵活移动, 嘴唇裸露,舌头也很大,另外,它们还能随意控制鼻孔的闭合。懒熊的上颚只有4颗门牙,而不像很多其他种类的动物那样上下各有六颗,这样中间形成的空隙就有助于它们吸食白蚁。懒熊尾巴粗短,脚掌堪称巨大,脚掌上长有很长的爪钩,不但方便它们挖掘蚁洞中的蚂蚁,还便于它们爬树。这些爪钩形状类似树懒,懒熊的名字也因此得来。懒熊能撅起柔软的嘴唇,形成一根管子,并控制着的舌头。它吹掉白蚁洞中的尘土,闭上鼻孔,通过吸气把白蚁吸上来吃掉。

懒熊主要居住在印度和斯里兰卡,在孟加拉国、尼泊尔和不丹也有少量分布。20年前,它们曾在印度和斯里兰卡随处可见,如今却成了稀有之物,在热带地区的森林和草原上还能窥见它们的身影,特别是在低海拔而又比较干旱的林地以及岩石地带。

眼镜熊

眼镜熊 — Spectacled Bear (Tremarctos ornatus)

分类地位:

门 脊索动物门 Chordata

亚门 脊椎动物亚门 Vertebrata

纲 哺乳纲 Mammalia

目 食肉目 Carnivora

科 熊科 Ursidae

亚科 熊亚科 Ursinae

属 眼镜熊属 Tremarctos

种 眼镜熊 T.ornatus

身体特征

身长

头-躯干: 150-180cm

尾长: 7cm

体重

雄: 100-155kg

雌: 64-82kg

眼镜熊也叫安第斯熊,是南美洲唯一的熊科动物。它们在熊科家族中不算庞然大物,身长约有150-180cm,体重大约64-155公斤。眼镜熊的毛发中等长度,全身的毛色为黑、红棕或深棕色,十分厚密粗糙。它们的相貌独特,口鼻部分和多数熊科动物一样,颜色较浅,但最有趣的是它们的眼睛周围有一圈或粗或细的奶白色纹,将眼睛上的黑斑隔开,远看好似戴着一副黑墨镜,眼镜熊的名字也因此而来。这圈奶白色的纹路往往会在喉部汇集,并顺着喉咙继续向下延伸,形成胸斑。还有一点颇为独特的是,眼镜熊只有13对肋骨,而不是像其他熊科动物那样有14对。此外,它们也有一条短短的尾巴。

正如文章开头所描述,眼镜熊分布于南美洲,生活在委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚和阿根廷西北部地区。眼镜熊的栖息地生态环境多样, 尽管它们似乎更喜欢待在海拔1,900-2,350米潮湿的高山密林中,不过不论是雨林、雾林、干旱森林或者是树木稀疏的草原,抑或沿海那些长着低矮灌丛的沙漠都让它们愉快生活。

北极熊

北极圈之王--北极熊

学名: Thalarotos maritimus

英名: Polar Bear

分类: 食肉目 熊科

产地: 北极海岸、欧洲冰海和北美北部

北极熊是熊科动物中最大的,体长可达2.5米,高1.6米,重500公斤。北极熊不仅善于在冰冷的海水中游泳,还擅长在冰面上快速跳跃。为了抵御寒冷,它的耳和尾都很小,全身除脚掌和鼻尖外,都覆盖着厚厚的白毛,而它的皮却是黑色的。北极熊的嗅觉特别敏感,能判断猎物的位置,它的力量大,一击能使人致命。北极熊以海豹、鱼、鸟和鲸的尸体为食。母熊产崽在避风的雪洞中,仔熊刚出生时只有0.3米长,眼睛睁不开,耳朵也听不见,3-5年后,才长成兽。作为“北极圈之王”,除去人类,北极熊几乎没有天敌。

北极熊也叫白熊,是熊类中个体最大的一种,其身躯庞大,体长可达2.5米以上,行走时肩高1.6米,体重可达半吨,最大的北极熊体重可达900公斤。北极熊气力和耐力非常惊人,奔跑时速高达60公里,但不能持久。它具有粗壮而又灵便的四肢,尤其是它的前掌,力量巨大,一掌可使人致命。用前掌击倒或打死猎物,是它的惯用手段。掌上长有十分锐利的熊爪子,能紧紧抓住食物。北极熊还具有异常灵敏的嗅觉,可以嗅到在3.2公里以外烧烤海豹脂肪发出的气味,能在几公里以外凭嗅觉准确判断猎物的位置。在“闻出”气味熟悉的猎物的方位后,便能以相当快的速度从冰上跳跃奔去捕猎,一步跳跃奔跑的距离可达5米以上。

黑熊

黑熊 — Asiatic black bear (Ursus thibetanus)

分类地位:

门 脊索动物门 Chordata

亚门 脊椎动物亚门 Vertebrata

纲 哺乳纲 Mammalia

目 食肉目 Carnivora

科 熊科 Ursidae

亚科 熊亚科 Ursinae

属 棕熊属 Ursus

种 黑熊 U.thibetanus

身体特征:

身长

头-躯干: 120-180cm

尾长: 6.5-10.6cm

体重

雄: 110-150kg

雌: 65-90kg

生活在亚洲的黑熊是熊胆贸易的最大受害者!

黑熊也被人称之为月熊、喜马拉雅熊或藏熊,而在我国,它们也被称为狗熊、熊瞎子或狗驼子。黑熊的体型只能算中等,头至躯干约120-180cm高,母熊的体型比较小,可能只有公熊的一半。黑熊的体毛粗密,一般为黑色(也有棕色)。胸前有一块很明显的白色或黄白色的月牙形斑纹,因此也被人称为月熊(Moon bear)。不过这块斑纹的大小和形状在不同个体之间有很大的差异,有的可能只是一条挺细的线,有的则是好大一块三角斑。黑熊的头部又宽又圆,顶着两只圆圆的大耳朵,形状颇似米老鼠。它们的眼睛比较小,但有彩色视觉,这样它们就能分辨出水果和坚果的不同了。黑熊的口鼻又窄又长,呈淡棕色,下巴则呈白色。黑熊的毛虽不太长,头部两侧却长有长长的鬃毛,让它们的大脸更加宽大。黑熊以4只脚掌着地行走,属跖行类动物。它们的四肢粗壮有力,脚掌硕大,尤其是前掌。脚掌上生有五个长着尖利爪钩的脚趾,但它们的爪钩不能收回。另外,和其他熊科动物一样,它们的尾巴也很短。

黑熊的亚种问题存在一定争议性。过去的观点认为黑熊有四个亚种,即U.t. japonicus(日本)、U.t. formosanus(台湾)、U.t. ussuricus(蒙古)以及指名亚种U.t. thibetanus。但如今科学家们认为这些所谓的亚种之间可能只存在一些种群差异,而不能算作单独的亚种。现今能确定的亚种只有生活在巴基斯坦南部U.t. gedrosianus。

黑熊居住区主要分布在亚洲南部,这支居住大军的分布位置从阿富汗贫瘠的山区开始,沿着巴基斯坦和印度北部、尼泊尔、锡金、不丹,直到缅甸和我国的西南部,包括海南岛和台湾。偏北的一支则分布在我国的东北、俄罗斯东南以及日本的四国和本州。

黑熊属林栖动物,特别是植被茂盛的山地。在夏季,它们常在海拔3,000米,甚至更高的山中活动,到了冬季则会迁居到海拔较低的密林中去。为了生存,它们偶尔也会游荡到平原地带。

黑熊是杂食性动物,以植物为主,喜欢各种浆果、植物嫩叶、竹笋和苔藓等等。它们也爱吃蜂蜜,还有各种昆虫、蛙、鱼以及腐肉。它们偶尔也会闯入农庄捕食家畜,不过这种行为自然会招致人类记恨,并使得它们因此惨遭屠戮。

黑熊多数时候在夜间出行,白天则躲在树洞或岩洞中休息。到了秋天它们更少在白天外出。别看体形笨重,但它们都是游泳和爬树的好手。它们也能长时间依靠后腿站立,并利用前爪攻击对手或者获得食物  

熊-冬眠

缺乏食物是动物冬眠的主因,如果食物充足,许多熊不会冬眠,反而会整个冬天都在狩猎。但食物不多时,熊就会躲在洞中过冬。小型哺乳类动物在冬眠时体温会急速下降,但熊的体温只会下降约4度,不过心跳速率会减缓75%。一旦熊开始冬眠后,它的能量来源就从饮食转换为体内储存的脂肪。在阿拉斯加为美国鱼类及野生动物管理局北极熊计划工作的野外生物学家汤姆伊凡斯说,这种化学作用的变化十分剧烈。脂肪燃烧时,新陈代谢会产生毒素。但熊在冬眠时,细胞会将这些毒素分解为无害的物质,再重新循环利用。(人体内没有这种机制,如果毒素累积,人类会在一星期内死亡。)这种生化作用也让熊可以回收体内的水分,因此在冬眠时不会排尿。即使不冬眠,北极熊也可以利用脂肪燃烧的机制。这种清醒式冬眠让北极熊可以不躲到洞里,整个冬天都保持活跃状态。  

参考

关于“”的留言: Feed-icon.png 订阅讨论RSS

目前暂无留言

添加留言

更多医学百科条目

个人工具
名字空间
动作
导航
推荐工具
功能菜单
工具箱